NPO動物愛護団体のインタビュー記事を公開しました

石川県 ペット信託

NPO法人や一般社団法人などの非営利団体で活躍する社会起業家の方々にインタビューをして生きた言葉を紹介する社会起業家インタビュー集「NPOエール」。7回目となる今回は石川県の犬の動物愛護団体、石川ドッグレスキューさんのお話をお伺いしました。

命の最後の砦

石川県、富山県、福井県の北陸地方は全国的に見ると動物の殺処分数は少ない方であるというデータが出ています。しかし、殺処分数はゼロではありませんし、無責任な飼い主も存在しているというのが現実です。

今回は北陸の犬の愛護活動に尽力をされていらっしゃる、石川ドッグレスキューさんの代表である池田さんにお話をお伺いしました。ドッグレスキューさんはNPO法人などのいわゆる「法人格」は持っていません。主婦の方々が集まって活動をされている任意団体です。

それでも石川県、北陸地方で犬の愛護団体といえば、石川ドッグレスキューと言われるほど愛護活動に尽力をされていらっしゃいます。

ペットを飼っていらっしゃる方も飼っていない方も、犬や猫好きな方も、そうでない方も、この記事を読んでいただき動物愛護活動を考えるきっかけになっていただければ嬉しく思います。

社会起業家インタビューNPOエールNO.7「命の最後の砦」

こちらのNPOエール専門サイトからインタビュー記事をご覧いただけます。今までインタビューさせていただきましたNPO法人さんの記事も合わせてお読みいただくことができますので、ご活用ください。

>>NPOエール専門サイトはこちら

現役NPO団体の生きた言葉から運営ノウハウを学ぼう! No.7まで発行中!

NPO専門行政書士

25歳で金沢へ。NPO法人の運営に長年携わっていた経験を活かし、現在はNPO法人、一般社団法人で社会起業を目指す方々を行政書士の立場から全国的に支援している。また、金沢の大学にて「大学生が3年間かけてやりたいこと・なりたいものを見つけるキャリアアップ講座」の非常勤講師を担当。幅広い分野で活動中。