埼玉県の一般社団法人「ペットパーク流通協会」さん

一般社団法人設立

一般社団法人 ペットパーク流通協会(平成26年1月発足)が、一般社団法人設立の経緯や具体的な活動内容などの情報発信を行うため、新たに公式ホームページをオープンされましたのでご紹介させていただきます。

名称:一般社団法人ペットパーク流通協会

所在地:埼玉県

ホームページURL: http://petpark.or.jp/

(以下、ペットパーク流通協会さんのプレスリリース記事より一部抜粋)

殺処分ゼロや動物取扱事業者の健全化に関する情報を発信

ペットパーク流通協会は、2005年に発足した「全国ペットオークション連絡協議会」を前身として2014年1月に設立された一般社団法人です。「安心」「安全」「健康」な子犬・子猫の流通に向けた活動、ペット流通業界の発展および社会的地位の向上を通して動物愛護の啓発へ貢献していくことを目的とし精力的に活動をされています。

何度も動物愛護管理法が改正されているため、ペット流通業界には厳しい目が向けられてきた背景がありますが、今回、新たに「競りあっせん業」と位置づけられたことをきっかけに、賛助会員を中心とした活動を通して、広く理解と共感を得られるよう情報発信をしていくことが重要になってくるでしょう。

一般社団法人 ペットパーク流通協会のおもな活動

1.ペット殺処分ゼロをめざす活動
獣医師や自治体、愛護団体との連携、ペットシェルターの運営や援助を通して犬や猫のセーフティーネットづくりをめざします。
2. 主体業者・ブリーダーのレベル向上をめざす活動
繁殖者への教育・研修、認定制度の設置や市場での獣医師によるセミナーなどを通して繁殖者の知識と意識の向上をめざします。
3. 「安心」「安全」「健康」な子犬・子猫の流通をめざす活動
成犬・成猫へのワクチン接種率や登録率の向上、所有者を明確にする活動を通して健全な子犬・子猫の流通をめざします。

賛助会員を募集しています

賛助会員はペットパーク流通協会の市場で、商品のPRやセミナーを開催することができます。また賛助会員向けのアンケートやさまざまな協力、提携も可能です。

私たち人間と動物の豊かな共生を目指して活動をされている一般社団法人ペットパーク流通協会さん。動物好きな方はぜひ、ホームページで活動等をチェックしてみてくださいね!