福岡市のNPO法人対象の補助金情報

NPO 助成金

福岡市がNPO法人を対象とした補助金助成事業を募集しています。締め切りは5月18日までなので福岡市で対象に該当するNPO法人の方は申請してみてはいかがでしょうか?

福岡市~平成27年度NPO活動推進補助金

以下、福岡市政だよりから抜粋した情報です。

市民や企業等から「福岡市NPO活動支援基金(あすみん夢ファンド)」に寄せられた寄付金を基に、NPO法人が行う活動に対して「NPO活動推進補助金」の助成を行っています。平成27年度の助成事業を募集します。

■補助対象事業
地域社会の発展につながると認められるNPO法人の公益的な活動で8月頃から平成28年3月31日の間に市内で実施する事業

■補助対象団体
所在地が市内にあり、事業報告書を毎年度所轄庁に提出しているNPO法人(同一法人への補助回数は、平成24年4月1日以降3回まで)

■補助対象外
市の補助金を受けている(受ける予定の)事業、すでに終了した事業、支出済みの活動経費、法人運営上の経常的な経費等

■補助金額
補助上限額は原則として補助対象経費の80%以内(10団体程度を予定)

■応募と審査・決定
4月28日(火曜)~5月18日(月曜)までに市民公益活動推進課へ必要書類を持参してください。必要書類は市ホームページ(「福岡市 NPO活動推進補助金」で検索)からダウンロードできます。6月頃に開催する評価委員会での審査を経て補助事業を決定します。

以上、福岡市政からの情報のご紹介でした。該当される団体さんは是非補助金を有効活用してくださいね!