NPO法人対象の助成金H27.6

NPO法人助成金

ひがし行政書士事務所では全国各地、行政や民間を問わず、最新の助成金や補助金情報を把握しております。随時、ブログで情報を公開して参りますのでご活用いただければ幸いです。

今回は平成27年6月締め切りの助成金、補助金情報です。弊所でNPO法人設立のご契約をいただいたお客様には、7月以降の最新情報もお届けして参ります。

①平成27年度「課題解決型福祉用具実用化開発支援事業」

目的

「福祉用具の研究開発及び普及の促進に関する法律」に基づき、福祉用具の開発を行う中小企業に対して助成金を交付することにより、福祉用具の実用化開発を推進し、高齢者、心身障がい者及び介護者の生活の質を向上すること

補助金額

5000万円~1億円以下

対象者

①助成事業を的確に遂行するに足る技術的能力を有すること。

②助成事業を的確に遂行するのに必要な費用のうち、自己負担分の調達に関し十分な経理的基礎を有すること。

③助成事業に係る経理その他の事務について的確な管理体制及び処理能力を有すること。

④研究開発の成果の企業化又は普及の促進を行い得る能力を有すること。

⑤当該助成事業者が遂行する助成事業が、利用者のニーズに適合し、研究開発要素を有する等福祉用具法第1条及び福祉用具法第7条第1号の規定に基づく助成金の目的に適合するものであること。

助成対象事業

①研究開発の対象となる機器が「福祉用具」であること、全く同一の機能、形態の製品が存在しないという新規性、技術開発要素を有していること。

②その事業が、利用者ニーズに適合し、研究開発要素を有する等、助成金交付の目的に適合するものであること。

③その福祉用具の実用化開発により、介護支援、自立支援、社会参加支援、身体代替機能の向上等具体的な効用が期待され、かつ一定規模の市場が見込まれ、更にユーザーからみて経済性に優れているものであること。

④その事業が、他の補助金、助成金の交付を受けていないこと。

助成率:助成対象費用の3分の2以内です。ただし、大企業の出資が一定比率以上の中小企業は2分の1以内。1件当たり全期間で6,000万円以内。

申請先

国立研究開発法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構 イノベーション推進部 プラットフォームグループ

〒212-8554 川崎市幸区大宮町1310 ミューザ川崎セントラルタワー 20階

URL:http://www.nedo.go.jp/koubo/CA2_100075.html

②太陽生命厚生財団 ボランティアグループ等が行う事業への助成

目的

陽生命厚生財団は、昭和59年に太陽生命の創業90周年を記念して設立され、平成21年12月に公益財団法人へ移行いたしました。これからも、「公益法人」として認定を受けた法人として、設立時の趣意である「わが国の社会福祉の向上に寄与する」ために、社会福祉に関する事業や研究に対して助成事業を行ってまいります。

平成27年度も、財団設立の趣旨・目的である社会福祉の向上に寄与するために、生活福祉分野で地域に根ざし、地道な活動を行なっているボランティアグループ等が実施する事業への助成を継続して実施すると共に、高齢者福祉に関する研究・調査への助成活動を実施したいと考えます。 本財団の目的である社会福祉の向上にかかわる多くの方々のご応募をお待ちしております。

補助金額

100万円以下

対象者

地域福祉活動を目的とするボランティアグループおよびNPO(法人格の有無は不問)、 在宅高齢者等への地域公益事業・生活支援事業を行う社会福祉法人を含みます。

助成対象事業

ボランティアグループ等が行う事業への助成

助成対象経費

ボランティアグループ等が在宅高齢者または在宅障がい者等のために福祉活動や文化活動を行うために必要な費用または機器、機材、備品等を整備するための費用に対し助成する。 (在宅高齢者・在宅障がい者等の家族のための福祉活動や文化活動を含みます。また、社会福祉法人等が行う在宅高齢者等への地域公益事業・生活支援事業(例:生活物品入手支援・配送等)を含みます。)

助成率

1件 10万円~50万円
合計 2,000万円

助成対象期間

発生したとき

申請先

〒143-0016 東京都大田区大森北1-17-4 太陽生命大森ビル 公益財団法人 太陽生命厚生財団 事務局 TEL・FAX:03-6674-1217

各助成金、補助金について募集要項をご確認の上、該当する助成金や補助金がございましたら、是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか?助成金、補助金申請についての専門家ご紹介をご希望の方は無料でご紹介いたしますので、弊所までお気軽にご相談ください!