愛知県のNPO法人設立状況

名古屋 NPO法人設立

内閣府が発表している資料に基づいて、愛知県のNPO法人について設立数や認定、仮認定の数などのデータをまとめてみました。 データは平成27年2月末時点のもので、愛知県以外の都道府県も内閣府のホームページ上で確認できます。

愛知県のNPO法人設立数は?

NPO法人の設立申請はそれぞれの都道府県の所轄庁(県庁や市役所など)に提出することになっています。愛知県の場合は、名古屋市にNPO法人の主たる事務所を置く場合は名古屋市へ提出します。それ以外の市町村の場合は愛知県庁へ提出することになります。

愛知県庁で認証されて設立されたNPO法人の数は1,060法人。そのうち、認定NPO法人は6法人、仮認定NPO法人は8法人となっています。

名古屋市のNPO法人設立数は?

名古屋市で認証されて設立されたNPO法人の数は803法人。そのうち、認定NPO法人は6法人、仮認定NPO法人は0法人でまだありません。 愛知県と名古屋市のNPO法人数は、合計すると1,863法人ということになりますね。日本全国のNPO法人数は49,970法人ですから、約3.7%のNPO法人が愛知県内で設立されているということになりますね。

NPO法人の認証数や認定数はやはり東京などの首都圏、そして愛知や大阪、福岡などの大都市が多くなっています。人口が多いので当然と言えば当然の数字と言えますね。愛知県は名古屋市がありますし都会なので、全国的に見てもNPO法人数は多い方であると言えます。

私自身も愛知県出身(瀬戸市と春日井市に住んでいました)なので、ちょっと気になって調べてみました。 次回はまた別の都道府県のNPO法人設立について、いろいろな情報をお届けしたいと思います!