石川県のNPO法人設立状況

石川県NPO法人とは

全国各地のNPO法人設立数や認定NPO法人の状況、活動分野などその都道府県のNPO法人に関することを1ページで簡潔にまとめてみました。今回は弊所所在地の石川県をピックアップしました。

石川県のNPO法人設立数

平成27年4月末現在、内閣府が公表しているデータによると、全国の認証(通常の)NPO法人数は、50,147法人となっています。そのうち石川県の認証NPO法人数は346法人となっています。全国のNPO法人の約0.7%が石川県で設立されているということになります。

また、通常の「認証」NPO法人から一定の基準を満たし、所轄庁から認定されると「認定」NPO法人にランクアップすることができます。その認定NPO法人の数は全国で530法人。石川県では3法人が認定を受けています。(仮認定を受けている法人は3法人)石川県の認定NPO法人は全国の0.56%ほどということになります。

石川県内各市町村のNPO法人設立状況

平成27年4月30日現在の石川県内のNPO法人設立数の内訳です。やはり金沢市が断トツ、次いで白山市、加賀市と続いています。

金沢市 171
加賀市 24
七尾市 17
かほく市 8
小松市 11
内灘町 8
津幡町 5
珠洲市 9
白山市 33
羽咋市・郡 15
能美市・郡 15
輪島市 10
野々市市 12
鳳珠郡 8

合計 346

石川県のNPO法人活動分野の内訳

1つのNPO法人が複数の活動目的を持っているため、346法人よりも活動分野数は多くなっています。トップ3は富山県と同様。平成27年4月30日現在のデータです。

保健、医療又は福祉の増進を図る活動 185
社会教育の推進を図る活動 114
まちづくりの推進を図る活動 132
観光の振興を図る活動 9
農山漁村又は中山間地域の振興を図る活動 6
学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動 100
環境の保全を図る活動 87
災害救援活動 15
地域安全活動 24
人権の擁護又は平和の推進を図る活動 35
国際協力の活動 42
男女共同参画社会の形成の促進を図る活動 15
子どもの健全育成を図る活動 121
情報化社会の発展を図る活動 16
科学技術の振興を図る活動 16
経済活動の活性化を図る活動 41
職業能力の開発又は雇用機会の拡充を支援する活動 41
消費者の保護を図る活動 10
前各号に掲げる活動を行う団体の運営又は活動に関する連絡、助言又は援助の活動 110
前各号に掲げる活動に準ずる活動として都道府県又は指定都市の条例で定める活動 0

合計 1,119

石川県のNPO法人設立申請窓口

担当窓口:石川県NPO活動支援センターあいむ

住所: 〒920-0961 金沢市香林坊2丁目4番30号 香林坊ラモーダ7階

電話:076-223-9558

石川県内でNPO法人設立をお考えの方は、ご相談は無料ですので弊所までお気軽にご連絡ください。ご指定の場所へお伺いしてゆっくりとお話をお伺いいたします!

社会人時代にNPO法人の運営に長年携わっていた経験を活かし、現在は石川県金沢市にてNPO法人、一般社団法人で社会起業を目指す方々を行政書士の立場から支援している。また、金沢の大学にて「大学生が3年間かけてやりたいこと・なりたいものを見つけるキャリアアップ講座」の非常勤講師を担当。幅広い分野で活動中。