福井県のNPO法人設立状況

福井県NPO法人設立

全国各地のNPO法人設立数や認定NPO法人の状況、活動分野などその都道府県のNPO法人に関することを1ページで簡潔にまとめてみました。今回は福井県をピックアップしました。

福井県のNPO法人設立数

平成27年4月末現在、内閣府が公表しているデータによると、全国の認証(通常の)NPO法人数は、50,147法人となっています。そのうち福井の認証NPO法人数は250法人となっています。全国のNPO法人の約0.5%が福井県で設立されているということになります。

また、通常の「認証」NPO法人から一定の基準を満たし、所轄庁から認定されると「認定」NPO法人にランクアップすることができます。その認定NPO法人の数は全国で530法人。福井県では1法人が認定を受けています。(仮認定を受けている法人は1法人)福井県の認定NPO法人は全国の0.18%ほどということになります。

福井県内各市町村のNPO法人設立状況

平成27年4月30日現在の福井県内のNPO法人設立数の内訳です。福井市がやはり一番多く、次いで坂井市、鯖江市と続いています。

福井市 102
敦賀市 17
あわら市 6
鯖江市 20
坂井市 27
越前市 19
大野市 13
小浜市 8
その他 38

合計 250

福井県のNPO法人活動分野の内訳

1つのNPO法人が複数の活動目的を持っているため、250法人よりも活動分野数は多くなっています。トップ3は石川県や富山県と同様です。

保健、医療又は福祉の増進を図る活動 116
社会教育の推進を図る活動 108
まちづくりの推進を図る活動 112
観光の振興を図る活動 7
農山漁村又は中山間地域の振興を図る活動 7
学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動 70
環境の保全を図る活動 76
災害救援活動 11
地域安全活動 18
人権の擁護又は平和の推進を図る活動 15
国際協力の活動 34
男女共同参画社会の形成の促進を図る活動 12
子どもの健全育成を図る活動 127
情報化社会の発展を図る活動 15
科学技術の振興を図る活動 9
経済活動の活性化を図る活動 27
職業能力の開発又は雇用機会の拡充を支援する活動 36
消費者の保護を図る活動 8
前各号に掲げる活動を行う団体の運営又は活動に関する連絡、助言又は援助の活動 104
前各号に掲げる活動に準ずる活動として都道府県又は指定都市の条例で定める活動 0

合計 912

福井県のNPO法人設立申請窓口

担当窓口:ふくい県民活動・ボランティアセンター(福井県総務部男女参画・県民活動課)

住所:〒910-0858 福井市手寄一丁目4番1号 AOSSA7階

電話:0776-29-2522

幣所では助成金や補助金情報も把握しておりますので、福井県でNPO法人設立をお考えの方は、お気軽にご連絡ください。

社会人時代にNPO法人の運営に長年携わっていた経験を活かし、現在は石川県金沢市にてNPO法人、一般社団法人で社会起業を目指す方々を行政書士の立場から支援している。また、金沢の大学にて「大学生が3年間かけてやりたいこと・なりたいものを見つけるキャリアアップ講座」の非常勤講師を担当。幅広い分野で活動中。