岡山県のNPO法人設立状況

岡山県NPO法人設立

全国各地のNPO法人設立数や認定NPO法人の状況、活動分野などその都道府県のNPO法人に関することを1ページで簡潔にまとめてみました。今回は岡山県をピックアップしました。

岡山県のNPO法人設立数

政令指定都市がある都道府県は、NPO法人の管轄が事務所の所在地により「県」と「市」のいずれかになります。岡山県の場合は、岡山県と岡山市がそれぞれ所轄庁となり、NPO法人の設立認証を行っています。この記事は「県」についてまとめた情報となっており、「岡山市」認証のNPO法人は集計に含まれておりません。

平成27年8月1日現在、内閣府が公表しているデータによると、全国の認証(通常の)NPO法人数は、50,273法人となっています。そのうち岡山の認証NPO法人数は450法人となっています。全国のNPO法人の約0.89%が岡山県で設立されているということになります。

また、通常の「認証」NPO法人から一定の基準を満たし、所轄庁から認定されると「認定」NPO法人にランクアップすることができます。その所轄庁認定NPO法人の数は全国で582法人。岡山県では所轄庁の認定を受けている法人は1法人です。(仮認定を受けている法人は2団体)

岡山県内各市町村のNPO法人設立状況

平成27年8月1日現在の岡山県内のNPO法人設立数の内訳です。倉敷市がやはり一番多く、次いで津山市、総社市と続いています。

井原市 13
岡山市 20(「県」認証のみ。「市」認証を含めるともっと多くなります)
笠岡市 17
玉野市 22
高梁市 10
新見市 16
真庭市 14

瀬戸内市 14
赤磐市 20
浅口市 10
倉敷市 140
総社市 30
津山市 50
備前市 13
美作市 14

その他 47

合計 450

岡山県のNPO法人活動分野の内訳

1つのNPO法人が複数の活動目的を持っているため、合計数は450法人数以上になっています。(H27.8.1現在)

保健、医療又は福祉の増進を図る活動 327
社会教育の推進を図る活動 219
まちづくりの推進を図る活動 228
観光の振興を図る活動 41
農山漁村又は中山間地域の振興を図る活動 50
学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動 174
環境の保全を図る活動 148
災害救援活動 56
地域安全活動 86
人権の擁護又は平和の推進を図る活動 136
国際協力の活動 71
男女共同参画社会の形成の促進を図る活動 65
子どもの健全育成を図る活動 243
情報化社会の発展を図る活動 54
科学技術の振興を図る活動 38
経済活動の活性化を図る活動 99
職業能力の開発又は雇用機会の拡充を支援する活動 158
消費者の保護を図る活動 42
前各号に掲げる活動を行う団体の運営又は活動に関する連絡、助言又は援助の活動 244
前各号に掲げる活動に準ずる活動として都道府県又は指定都市の条例で定める活動 3

岡山県のNPO法人設立申請窓口

担当窓口:岡山県 県民生活部 県民生活交通課 県民協働推進班

住所:〒700-8570 岡山市北区内山下2丁目4番6号

電話:086-226-7287

幣所では助成金や補助金情報も把握しておりますので、岡山県でNPO法人設立をお考えの方は、お気軽にご連絡ください。

NPO専門行政書士

社会人時代にNPO法人の運営に長年携わっていた経験を活かし、現在はNPO法人、一般社団法人で社会起業を目指す方々を行政書士の立場から全国的に支援している。また、金沢の大学にて「大学生が3年間かけてやりたいこと・なりたいものを見つけるキャリアアップ講座」の非常勤講師を担当。幅広い分野で活動中。