北海道のNPO法人設立状況

北海道 NPO法人設立

全国各地のNPO法人設立数や認定NPO法人の状況、活動分野などその都道府県のNPO法人に関することを1ページで簡潔にまとめてみました。今回は北海道をピックアップしました。

北海道のNPO法人設立数

平成27年12月31日現在、内閣府が公表しているデータによると、全国の認証(通常の)NPO法人数は、50,641法人となっています。そのうち北海道(※札幌市除く。以下同)の認証NPO法人数は1,151法人となっています。全国のNPO法人の約2.27%が北海道で設立されているということになります。

また、通常の「認証」NPO法人から一定の基準を満たし、所轄庁から認定されると「認定」NPO法人にランクアップすることができます。その所轄庁認定NPO法人の数は全国で931法人。北海道では所轄庁の認定を受けている法人は10法人です。(仮認定を受けている法人は2団体)

北海道内各市町村のNPO法人設立状況

平成27年12月31日現在の北海道内のNPO法人設立数の内訳(所轄庁管轄別)です。北海道管轄がやはり一番多く、次いで旭川市管轄、苫小牧市管轄と続いています。

北海道 811
旭川市 92
苫小牧市 42
北広島市 30
石狩市 22
恵庭市 13
稚内市 11

その他 130

合計 1,151

北海道のNPO法人活動分野の内訳

1つのNPO法人が複数の活動目的を持っているため、合計数は1,151法人数以上になっています。(H27.12.31現在)

保健、医療又は福祉の増進を図る活動 647
社会教育の推進を図る活動 478
まちづくりの推進を図る活動 619
観光の振興を図る活動 59
農山漁村又は中山間地域の振興を図る活動 31
学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動 375
環境の保全を図る活動 330
災害救援活動 44
地域安全活動 103
人権の擁護又は平和の推進を図る活動 115
国際協力の活動 104
男女共同参画社会の形成の促進を図る活動 38
子どもの健全育成を図る活動 447
情報化社会の発展を図る活動 68
科学技術の振興を図る活動 37
経済活動の活性化を図る活動 191
職業能力の開発又は雇用機会の拡充を支援する活動 233
消費者の保護を図る活動 46
前各号に掲げる活動を行う団体の運営又は活動に関する連絡、助言又は援助の活動 468
前各号に掲げる活動に準ずる活動として都道府県又は指定都市の条例で定める活動 1

北海道のNPO法人設立申請窓口

各市町村に手続きを移管している場合もありますので、下記でご自身はどこの窓口が担当になるのかご確認の上、手続きを進めてくださいね。

環境生活部くらし安全局道民生活課 協働推進グループ
〒 060-8588  札幌市中央区北3条西6丁目 道庁本庁舎12階
電話 011-204-5095(直通)/FAX  011-232-4820

幣所ではNPO法人対象の助成金や補助金情報も把握しております。ご契約いただいたお客様には毎月、最新情報をお届けいたしますので、北海道でNPO法人設立をお考えの方は、お気軽にご相談ください。

NPO専門行政書士

社会人時代にNPO法人の運営に長年携わっていた経験を活かし、現在はNPO法人、一般社団法人で社会起業を目指す方々を行政書士の立場から全国的に支援している。また、金沢の大学にて「大学生が3年間かけてやりたいこと・なりたいものを見つけるキャリアアップ講座」の非常勤講師を担当。幅広い分野で活動中。