NPO専門家として京都で講師を担当しました

%e4%ba%ac%e9%83%bdnpo

平成28年9月に京都府で開催された「ソーシャルビジネス支援プログラム」において、NPOの専門家として講師を担当させていただきました。

NPO法人を支援する専門家の養成

京都府の行政書士会から、NPO法人を支援する専門家を養成するための研修会を開催するにあたり講師をして欲しいとのご依頼があり、京都でお話をさせていただきました。京都府所属の行政書士の皆さま約40名ほどが参加され、これから協働事業として進めていく京都市の職員、NPOサポートセンターの方も参加されました。

%e4%ba%ac%e9%83%bdnpo%e6%b3%95%e4%ba%ba%e4%ba%ac%e9%83%bdnpo

NPO法人の設立手続きや運営の手続きなどは、私たち行政書士が行うことのできるサービスのひとつです。しかし、行政書士は、税理士や司法書士、社労士などの専門家と比較すると仕事内容が多岐に渡り、行政書士だからといってNPO分野の手続きを経験したことのない人も多く存在しています。むしろ経験していない行政書士の方が圧倒的に多いでしょう。

NPO法人をはじめとするソーシャルビジネスは今後ますますニーズが高まってきますが、それらを支援する専門家の育成が十分になされていないのが現状です。私たち行政書士だけでなく、税理士、司法書士、社労士然りですね。

京都では継続的にソーシャルビジネス支援プログラムを開催していく計画ということで、他の地域でもこのような専門家の養成研修が活発に行われていくと良いですね。私も皆さまに価値あるサービスを提供できるよう努力を継続していきたいと思います!

現役NPO団体の生きた言葉から運営ノウハウを学ぼう! No.7まで発行中!

NPO専門行政書士

25歳で金沢へ。NPO法人の運営に長年携わっていた経験を活かし、現在はNPO法人、一般社団法人で社会起業を目指す方々を行政書士の立場から全国的に支援している。また、金沢の大学にて「大学生が3年間かけてやりたいこと・なりたいものを見つけるキャリアアップ講座」の非常勤講師を担当。幅広い分野で活動中。