全国のNPO法人ご紹介

NPO法人の紹介1

すでに社会起業家としてスタートを切っている全国のNPO法人さんをご紹介いたします。今回は四国でご活躍されている2つのNPO法人さんを取り上げました。

タイにふんどし工房を建設

高知県の「NPO法人輝くいのち」さんが、貧しい子供たちに職業訓練の場を提供することを目的として、タイにふんどし工房を建てる計画をされています。現在、クラウドファンディング(インターネットを通じて資金を集めること)により寄付金を集めていらっしゃる真っ最中。

目標金額は150万円。寄付をしてくれた人には、寄付額に応じてふんどしや靴下、オーガニックコーヒーなどが贈られることになっています。寄付は12月31日、今年中が期限となっていますのでご寄附される方はお早目に。

「NPO法人輝くいのち」さんは、平成20年にタイの貧困地域に子どもたちの福祉教育施設である「虹の学校」を開設。しかし虹の学校を15歳前後で卒業してもその先に就職先がないという問題が・・。そのため虹の学校敷地内に工房を建設し、職業訓練や経営を学ぶ場を設けることを発案されたそうです。

NPO法人輝くいのちホームページはこちら http://kagayaku-inoti.com/

地域の河川美化のために

愛媛県内子町のNPO法人「環境NPOサン・ラブ」さんが、環境省より2014年度の水・土壌環境保全活動功労者表彰を受けられました。「NPO法人環境NPOサン・ラブ」さんは平成13年から地元の有志住民が集まり、地元に流れる小田川の清掃活動を始めることからスタート。

平成16年にNPO法人化し、現在は生活排水の浄化に向けて、愛媛県が開発した環境浄化微生物の培養配布や、廃油を使用したバイオディーゼル燃料の製造など幅広く環境保全活動に尽力されています。

NPO法人環境NPOサン・ラブホームページはこちら http://www.sun-love.or.jp/index.html

皆さん、様々な形で社会貢献、地球貢献に取り組まれていらっしゃいます。勇気と希望をいただきました。